Главная » Файлы » олимпиады » 4 класс

олимпиада 4 класс по окружающему миру №1 с ответами
06.12.2017, 00:45
 

Олимпиада по окружающему миру для 4 класса.

1.Что такое природа?
а) карандаш, тетради, дом, город, край, в котором ты живешь.
б) человек, растения, животные, космические корабли, пароходы.
в) солнце, Земля, воздух, вода, человек, растения, животные, грибы, микробы.

2.К неживой природе относятся:
а) человек, животные, растения, грибы.
б) солнце, Земля, воздух, облака, вода, человек.
в) солнце, небо, облака, Земля, камни, вода.

3.Животные – это:
а) птицы, звери, насекомые, рыбы, черепахи, черви.
б) птицы, звери, рыбы, грибы, микробы.
в) птицы, звери, человек, насекомые, растения.

4.Какой воздух и какая вода необходима для жизни растений, животных и человека.
а) прозрачная
б) бесцветная
в) чистая

5.Куда внесены сведения о редких растениях?
а) в Красную книгу
б) в атлас
в) в контурные карты

6.Что такое горизонт?
а) все нас окружающее
б) видимое вокруг нас пространство
в) все постройки вокруг

7.Основные стороны горизонта:
а) юг
б) восток
в) север
г) юго-запад

8.Что не относится к формам земной поверхности?
а) горы
б) плоские равнины
в) ямы
г) холмистые равнины

9.Что из перечисленного относится к полезным ископаемым?
а) ножницы
б) кирпич
в) нефть
г) глина

10.Какое полезное ископаемое не обладает твердостью?
а) песок
б) гранит
в) известняк
г) нефть

11.Вещество, не растворяющееся в воде:
а) соль
б) сахар
в) мука
г) питьевая сода

12.О каком свойстве воды мы говорим, когда видим в стакане, опущенную ложку?
а) вода прозрачна
б) вода бесцветна
в) вода является растворителем

13.От чего зимой могут лопаться водопроводные трубы?
а) от того, что вода, превращаясь в лед расширяется
б)от того, что вода превращаясь в лед сжимается
в) повреждение водопроводных труб с наличием в них воды не связано

14.Животное, не входящее в группу животных леса:
а) кабан
б) щука
в) дятел
г) лось

15.Животное, которое относится к рыбам:
а) дельфин
б) бегемот
в) карп

16.Какое животное относится к диким животным?
а) медведь
б) корова
в) лошадь

17.Растение, не входящее в группу растений леса:
а) дуб
б) сосна
в) камыш
г) подснежник

18.Плоды какого растения путешествуют с помощью ветра?
а) одуванчика
б) фасоли
в) клубники

19.Что растения полyчают из почвы?
а) перегной, песок, глину
б) остатки животных и растений
в) воздух, воду, соли

20.Что нужно семенам для прорастания?
а) свет, вода и углекислый газ
б) перегной, глина и песок
в)тепло, вода ,воздух

21.Какая температура земли должна быть, чтобы семя начало расти?
а) - 5 градусов
б) 0 градусов
в) + 10 градусов

Ключи к заданиям:

  1. В
  2. В
  3. А
  4. В
  5. А
  6. Б
  7. А, Б, В
  8. В
  9. В, Г
  10. Г
  11. В
  12. А
  13. А
  14. Б
  15. В
  16. А
  17. В
  18. А
  19. В
  20. В
  21. В

Олимпиада по окружающему миру (4 класс).

1. Пронумеруй этапы круговорота воды в правильной последовательности:
__ 1) испарение,
__ 2) просачивание и сток,
__ 3) образование облаков,
__ 4) осадки.
2. Отметь нужное. Медуза – это живое существо, потому что она:
а) плавает в морях,
б) размножается,
в) питается,
г) может находиться только в воде,
д) дышит.
3. Отметь только явления природы: Похолодание, лес, извержение вулкана, гнездо, листопад.
4. Прочитай текст. Определи, сколько в нём допущено фактических ошибок. Укажи их количество и напиши верные предложения:
У хвойных растений нет листьев, а есть хвоинки. У сосны, лиственницы они всю зиму зелёные. Ранней весной можно увидеть, как цветут хвойные растения. У сосны и ели созревают плоды – шишки. В них находятся семена.

Количество ошибок:_____________________________________________________

Верные предложения: ___________________________________________________

______________________________________________________________________.
5. Подчеркни тела, которые не являются космическими:
Луна, снежинка, Солнце, вертолёт, тучи.
6. Отметь подходящее определение:

Солнце - это …
а) планета Солнечной системы,
б) естественный спутник Земли,
в) звезда в Солнечной системе,
г) искусственный спутник Земли.

7. Подчеркни только то, что может быть изображено на глобусе. Дома, озёра, леса, горы, острова, деревни, дороги, реки.
8. Для изображения горы Эльбрус на карте тебе потребуются:
а) ручка,
б) цветные карандаши,
в) циркуль,
г) линейка,
д) цветная бумага.
9. Назови самый большой материк на Земле ______________________.
10. Выбери правильное определение:
Полезные ископаемые – это …
а) Все минералы и горные породы, из которых состоит Земля.
б) Минералы и горные породы, которые добывают и используют люди.
в) Полезные вещества, которые получают из горных пород и минералов.
11. Какое полезное ископаемое обладает следующими свойствами.
Хрупкость, чёрный цвет, тяжелее воды, горит.

______________________________________________________________________
12. Отметь название насекомых:
а) муравей,
б) бабочка,
в) гусеница,
г) комар,
д) паук.
13. Культурные растения появились потому, что:
а) природа их создала специально для людей,
б) люди специально их отбирали и выращивали,
в) у них специально воспитывали культуру,
г) они растут рядом с домами людей.
14. Соедини стрелками. Что нужно сделать, если ты:

Порезался Охладить и перевязать

Обжегся Приложить холодный компресс

Ушибся Смазать йодом и перевязать

 

 

ОТВЕТЫ:

1.

1) испарение,
4) просачивание и сток,
2) образование облаков,
3) осадки.


2.


б), в), д)


3.


Похолодание, лес, извержение вулкана, гнездо, листопад.


4.


Количество ошибок: 4.
Есть листья – это хвоинки. У лиственницы опадают листья на зиму. Хвойные растения не цветут. Плодов нет у хвойных растений.


5.

Луна, снежинка, Солнце, вертолёт, тучи.


6.


в)


7.


Дома, озёра, леса, горы, острова, деревни, дороги, реки.


8.


а), б)


9.


Евразия


10.


б)


11.


каменный уголь


12.


а), б), г)


13.


б)


14.


Порезался - Смазать йодом и перевязать.

Обжёгся - Охладить и перевязать. Ушибся - Приложить холодный компресс.

 


ТЕСТ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ 4 КЛАСС(система развивающего обучения Л.В. Занкова)

1.Кто отправил экспедиции для обследования Урала и Сибири?
а) Иван Грозный
б) Пётр I
в) Екатерина II
2. Сколько лет длилась вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга?
а) 4 года
б) 6 лет
в) 8 лет
3. Как называется самый маленький материк?
а) Африка
б) Австралия
в) Антарктида
4. Какая природная зона преобладает на территории Австралии?
а)пустыни и полупустыни
б) степи
в) лесостепи
5. Сколько видов растений насчитано в Австралии?
а) 900
б) 1200
в) 300
6. Какое животное считают национальным символом Австралии?
а) чёрный лебедь
б) коала
в) кенгуру
7. Кто командовал экспедицией, открывшей Антарктиду?
а) Ф.Ф. Беллинсгаузен
б) И.Ф. Крузенштерн
8. Какое растении считают “корнем жизни”?
а) папоротник
б) горицвет
в) женьшень
9. Как располагаются природные зоны в горах?
а) по вертикали
б) по горизонтали
10. От чего зависит количество зон в горах?
а) от состава гор
б) от осадков
в) от высоты гор

11. Подчеркните внешние признаки людей, относящихся к определённой расе.
Цвет кожи, возраст, черты лица, разрез глаз, рост, одежда, цвет и тип волос.

Олимпиада по окружающему миру для 4 класса.

  1. У каких животных самые большие глаза?
  2. Закрывают ли рыбы глаза, когда спят?
  3. Какие птицы не высиживают яиц?
  4. Кого считают предком собак?
  5. Кто плавает, бегает и летает быстрее всех?
  6. Для чего нужны бивни моржу?
  7. Какое насекомое слышит ногами?
  8. Почему зебры полосатые?
  9. Какое самое высокое и самое длинное животное на Земле?
  10. Какие птицы не летают?
  11. Какие насекомые не едят всю свою взрослую жизнь?
  12. Кто дышит хвостом?
  13. На каких рыб охотятся с лопатой?
  14. Как узнать возраст рыбы?
  15. Из каких животных добывают краски?

ОТВЕТЫ.

  1. У головоногих моллюсков: у гигантского осьминога они достигают более 30 см в диаметре.
  2. Нет, потому что у большинства рыб нет век.
  3. Кукушки, вдовушки, шалашницы, австралийские куры.
  4. Волка.
  5. Чемпион по плаванию - меч-рыба: ее скорость в момент броска достигает более 100 км/ч; лучший бегун-гепард: у него такой же результат; а в полете нет равных иглохвостому стрижу: скорость 160-170 км/ч.
  6. Морж пользуется ими как граблями, доставая моллюсков со дна океана.
  7. Кузнечик: органы слуха расположены у него на голенях ног
  8. Расчленяющая окраска делает животное малозаметным.
  9. Жираф - 5 м; червь-паразит, обитающий в желудке китов,-до 40 м.
  10. Страус, пингвин, австралийская птица казуар и новозеландская киви.
  11. Бабочки павлиноглазки и глазчатки. Они питаются за счет запасов, накопленных гусеницей. У самца бабочки кистенехвоста нет рта, и он не ест и не пьет.
  12. Водные насекомые: водяной скорпион, ранатра и личинка - крыска.
  13. Когда пересыхают водоемы, жители тропических стран добывают рыб анабаса и протоптеруса, перекапывая, ил лопатой.
  14. По чешуе или по поперечному срезу кости. На них, , как на дереве, образуются годовые кольца.
  15. Коричневую краску-сепию - добывают из чернильного мешка каракатицы, красную краску - кармин - получают из тлей-кошенили, обитающих в Мексики на кактусах.
  16. Олимпиада по окужающему миру для 4 класса

  1. Где у кузнечика ухо?
    а) на голове
    б) на спине
    в) на ноге

  2. Умеют ли слоны плавать?
    а) Да. Даже ныряют.
    б) Нет.

  3. При каких заболеваниях они применяются?

От порезов
От сердца
От гриппа

подорожник
липа
ландыш

от мозолей
от кашля
от болей в желудке

  1. Самая высокая трава?
    а) бамбук
    б) камыш
    в) эвкалипт

  1. Почему ночные цветы белые?

  2. Зачем многие животные выделяют пахучие вещества?

  3. Какой цветок первым произрастает на месте лесных пожаров?

  4. Трава от 99-ти болезней?

  5. Какое дерево поглощает больше всего радиации и лучше других очищает воздух?

  6. Куда осенью исчезают бабочки?

  7. Как готовятся к зиме муравьи?

  8. Когда улетают от нас последние утки?

  9. Какие деревья листву сбрасывают зеленой?

  10. Пернатый житель леса, который не улетает в теплые края, а зимует в родном лесу?

  1. К какому царству относятся организмы, состоящие в основном из шляпки и ножки?
    а) растения
    б) животные
    в) грибы

  2. Укажите главное свойство почвы:
    а) наличие минеральных солей?
    б) наличие воды?
    в) плодородие?

  3. К какой группе относятся животные, которые часть жизни проводят на земле, а часть в воде?
    а) рыбы
    б) пресмыкающееся
    в) земноводные

  4. Что помогает человеку обдумывать разные сведения об окружающем мире?
    а) воображение?
    б) память?
    в) мышление?

  1. Как животные используют кислоты?
    а) в пищу
    б) как лекарство
    в) как защиту от врагов

 

  1. Как называется самая необходимая для жизни человека звезда?
    а) Полярная звезда
    б) Солнце
    в) созвездие Кассиопея

  2. Без чего человек не может прожить и нескольких минут?
    а) пища
    б) вода
    в) воздух

  3. Какое свойство воздуха используется в резиновых мячах?
    а)прозрачность
    б) упругость
    в) легкость

  4. Почему не замерзают под снегом растения?
    а) снег согревает растения
    б) снег сохраняет тепло
    в) снег предохраняет от ветра

  5. Как вести себя в том случае, если во время плавания в воде у вас свело ногу?
    а) попытаться плыть дальше
    б) попробовать вернуться назад
    в) сделать специальное упражнение: потянуть большой палец стопы на себя

  6. Выдели тело, состоящее из воды:
    а) дождь
    б) дождевая капля
    в) морская вода

  1. Почему весной охота строго запрещена?

  2. Что для птиц зимой страшнее:
    а) голод?
    б) холод?

  3. Название этого дерева происходит от слова «лист», а вот листьев на нем как раз и нет.

  4. В мае часто случаются заморозки, названия которых в народе связывают с названием этого кустарника, так как в мае он как раз цветет?

  5. Кто поет под водой?

 

Ключи к заданиям:

  1. В
  2. А
  3. подорожник – от порезов, мозолей, болей в желудке
    липа – от гриппа, кашля
    ландыш – от сердца
  4. А
  5. они заметны насекомым
  6. чтобы отпугивать врагов
  7. Иван-чай
  8. Зверобой
  9. Тополь
  10. прячутся в щели, в кору деревьев
  11. закрывают входы и выходы муравейника
  12. когда замерзнут реки
  13. Ольха, ива
  14. филин
  15. В
  16. В
  17. В
  18. В
  19. В
  20. Б
  21. В
  22. Б
  23. Б
  24. В
  25. Б
  26. у животных появляются животные
  27. А
  28. Лиственница
  29. Черемуха
  30. Кит
Категория: 4 класс | Добавил: королева
Просмотров: 264 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]